Как обновить старый мех

0
Голосов пока нет

В результате длительной носки и неправильного хранения мех теряет свою природную красоту, снижаются пластические свойства кожевенной ткани, иногда появляются вытертые места.

Хранятся в нашем гардеробе старые шубы, шапки, воротники, другие меховые изделия, которые и носить не хочется и выбросить жалко. Если Вы хотите из поношенной меховой вещи своими руками сшить что то новое, в обязательном порядке следует обновить мех, восстановить мягкость и пластичность кожевенной ткани мехового изделия, так как в результате старения склеиваются коллагеновые волокна, уменьшается потяжка и прочность на разрыв.

Восстановить прежние свойства кожевенной ткани меха можно воздействием специальных растворов. Составы их такие же, как и при подготовке выделанной шкурки к раскрою. Отмачивать старый мех только водой без соответствующих компонентов не рекомендуется, так как кожевенная ткань от этого становится жесткой. Для смачивания кожевенной ткани можно применить один из следующих растворов:

Состав 1:

• хлористого натрия (поваренной соли) — 20 г/л,

• глицерина технического — 20 г/л.

Состав 2:

• глюкозы—15 г/л,

• алюминиевых квасцов — 3 г/л,

• хлорида натрия — 20 г/л.

Состав 3:

• глюкозы — 30 г/л,

• мочевины — 25 г/л,

• хлорида алюминия — 12 г/л.

Температура раствора должна быть не ниже 35—40°С, иначе процесс впитывания жидкости замедляется, что приводит к огрублению кожи, снижению ее прочности и разрывам при расправке заготовки.

В домашних условиях кожевенную ткань увлажняют путем осторожного втирания раствора с помощью ткани или губки. При этом шкурку укладывают волосом вниз, и следят, чтобы на волос не попала влага. Для придания полуфабрикату необходимой влажности (38—40 %) на шкурку размером 20 квадратных дециметров расходуется в среднем 25—40 мл раствора. Утолщенные участки смачивают более тщательно.

Пролежка увлажненного спорка (кусок отпоротой детали изделия) длится 20—30 мин. При этом он должен быть сложен кожевенной тканью внутрь. Продолжительность пролежки для старого меха меньше, чем для нового, так как бывшая в употреблении кожевенная ткань быстрее впитывает влагу.

После пролежки для лучшего впитывания раствора и увеличения пластичности кожевую ткань, сложенную внутрь, осторожно отминают вручную.

Далее спорок расправляют на ровной деревянной поверхности. Каждую пластину тщательно без усилий разглаживают, проявляя осторожность возле швов, чтобы не порвались. В случае разрыва шов сшивают новыми нитками.

Лучшие результаты восстановления пластических свойств старого меха достигаются, если увлажнение и отминку сделать повторно.

Волосяной покров поношенного изделия также подвергается изменению: выцветанию, свойлачиванию, потускнению. Его облагораживание проводится только после обновления кожевенной ткани. Скрой мехового изделия кладут волосом вверх и загрязненные участки протирают ватным тампоном, смоченным техническим спиртом или бензином, не допуская попадания жидкости на кожу. Обработанный волосяной покров после высыхания расчесывают и приглаживают щеткой. Он приобретает блеск и пышность.

При освежении воротников, которые загрязняются в большей степени, очистка волоса бензином или техническим спиртом недостаточна. В этом случае лучше применить моющий раствор. Наибольший эффект получают при промывке такого волоса свежими куриными яйцами (на очистку воротника средних размеров достаточно двух яиц). Содержимое яиц наносят на волосяной покров и пальцами втирают в волос всего воротника. Сложив волосом внутрь, воротник оставляют на 1 ч на пролежку, затем промывают теплой (+40 °С) кипяченой водой, протирая волос пальцами во всех направлениях в течение 30—40 мин. Закончив промывку, воротник отжимают (перекручивать нельзя) и помещают в ванну с теплой кипяченой водой. Полоскание проводят в трех - четырех водах. После этого воротник просушивают в подвешенном состоянии.

Так как в процессе промывания и полоскания кожевенная ткань частично теряет содержавшиеся в ней жиры и минеральные соли, необходимо произвести дополнительную ее обработку. Можно смазать просушенную кожевенную ткань густым раствором хорошо закисших хлебных квасцов (хлебным киселем), оставляя для пролежки на 1 —1,5 ч, после чего отмять вручную и править по соответствующему лекалу. С этой целью также применяют растертые и разведенные в теплой кипяченой воде яичные желтки.

После высыхания кожевенную ткань мнут вручную, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Для придания волосу блеска и шелковистости его следует очистить от загрязнений и прогладить утюгом через чистую бумагу быстрыми движениями, не допуская нагревания кожевенной ткани. Глажение производится против направления роста волоса.

Желтизну волосяного покрова старого меха снимают при помощи кашицеобразной смеси пероксида водорода и талька. Нанесенную смесь оставляют до высыхания, затем прочесывают и прочищают чистой щеткой. Повторяют несколько раз, пока не исчезнет желтизна. Попадание смеси на кожевенную ткань нежелательно.

При написании статьи использована брошюра Е.И. Рыминской «Выделка шкурок в домашних условиях».

Добавить комментарий

Все статьи раздела: Шьем из меха

3.53846
Средняя: 3.5 (13 оценки)