О покраске меха

0
Голосов пока нет
окраска меха в домашних условиях

Покрасить мех значительно сложнее, чем текстильные ткани или пряжу. Текстильные ткани однородны, они поглощают краску вполне равномерно, а высокая температура облегчает и ускоряет процесс. Меха представляют собой неоднородный материал. Мездра поглощает краску гораздо легче и быстрее, чем волос, поэтому при окуночном окрашивании происходит значительная потеря красителя. Неоднородность сказывается в том, что свойства волоса различны не только для разных мехов, но даже для одной шкурки. Волос сурка, например, окрашивается совершенно иначе, чем волос мерлушки. Волос зайца на череве (брюшке) окрашивается легче, чем не хребте.

Трудность выполнения этой работы в домашних условиях заключается еще и в том, что при различных химических обработках необходимо сохранить природный глянец волоса, являющийся одним из самых ценных качеств меха. Приходится считаться и с тем, что мездра меха обычной сромятной выделки не выдерживает температуры выше 35 – 40 градусов, в противном случае она получается после сушки жесткой, неэластичной и ломкой. Но даже при температурах красильных растворов ниже 40 градусов и при работе с мездрой хлебной, квасцовой или пикельной выделки есть опасность вымывания тех веществ, которые придают прочность, мягкость и гибкость мездре меха. Для устранения этого приходится прибегать к мерам защитного характера.

Способ выделки так же существенно отражается на результатах покраски меха. Один и тот же рецепт крашения для мехов, выделанных мучным, пикельным или хромовым способом даст окраску различных оттенков. Наконец, требуется получить окраску такого качества, чтоб она не вытиралась, не пачкала, не выгорала на солнце, не изменялась в цвете при хранении и во время носки. Все вышеперечисленные трудности позволяют использовать для покраски меха только очень ограниченное количество красителей (черный, коричневый, серый и голубой).

Какие бы краски не использовались, прежде чем покрасить мех, необходимо провести подготовку к окрашиванию его волоса (исключение составляет крашение черным анилином и крашение меха в нежные цвета намазным способом).

Первая часть подготовки заключается в обработке волоса щелочами и носит название «обезжиривания» или «уморения». Из щелочей применяется едкий натр (каустическая сода), гашеная известь, кальцинированная сода, аммиак (нашатырный спирт). Целью уморения является обезжиривание волоса и разрыхление кутикулы (оболочки волоса) для того, чтобы дать возможность проникать красящим веществам внутрь волоса.

Вторая часть подготовки или «протравливание» заключается в том, что уморенный волос подвергается воздействию химических веществ, главным образом солей железа, меди и хрома, способствующих более интенсивному окрашиванию. Протравливание является необязательной операцией, для светлых цветов оно обычно не проводится.

После предварительной подготовки можно приступать к покраске меха. Из искусственных красок применяют черный анилин и окислительные анилиновые красители, называемые урзолами, нако-красками или фурролами. Из растительных красителей для окрашивания в черный цвет находит применение кампеш (синий сандал). Из минеральных красителей применяют уксуснокислый свинец (сахар сатурн или свинцовый сахар) когда требуется получить темное основание ворса и белые кончики.

Существует два способа обработки мехов при крашении (а так же при уморении и протравливании): 1 намазной способ при помощи щетки, кисти или гусиного пера 2 окуночный способ, заключающийся в погружении мехов в раствор.

Комментарии

0
аниловый краситель фантазия. можно покра

Добавить комментарий

Все статьи раздела: Выделка и покраска меха