Выделка шкурок нутрии

0
Голосов пока нет

Способы выделки шкурок нутрии в домашних условиях не очень сложны, но требуют кропотливого труда, аккуратности, терпения. Главное в процессе выделки — шкурки должны стать мягкими и эластичными. Если вы впервые занимаетесь этим, следует потренироваться на сырье низкого качества. Парную шкурку можно подвергать выделке сразу после снятия с тушки.

Если же работа по выделке откладывается, шкурку нужно законсервировать следующим образом. Снятую шкурку обезжиривают: с кожевой ткани удаляют оставшийся жир, прирези мяса, особенно в области на головы, шеи, у корня хвоста и под передними лапами. Очищенную шкурку протирают опилками или чистой тряпкой (ветошью). При обезжиривании нельзя сильно скоблить мездру, чтобы не оголить корни волос. Для быстрой равномерной сушки используют специальные раздвижные деревянные правилки.

Применяют также солено-сухой способ консервирования. При этом свежую мездру натирают поваренной солью, после чего шкурку натягивают на правилку для сушки. На второй день соль стряхивают. Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно заморозить.

Отмока. Выделку шкурок начинают с отмоки. Шкурка, погруженная в водный раствор, должна свободно плавать и покрываться слоем жидкости в 4—6 см. Объем воды, используемый для отмоки, нужно замерить, так как такое же количество растворов потребуется для последующей обработки. В кожевой ткани содержится большое количество бактерий, которые в растворе интенсивно размножаются. Поэтому для сдерживания их размножения в раствор для отмоки вводят антисептические средства: на 1 л воды 40—50 г поваренной соли (примерно 1 столовую ложку) и 0,5—1 мл формалина или 1—2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина, тетрациклина). Иногда в раствор добавляют отвар дуба, ивы, березы или эвкалипта (0,5 л на 10 л раствора). Как правило, шкурка размокает за 12 ч. Если этого времени недостаточно, следует приготовить свежий раствор и снова опустить в него шкурку.

Мездрение — удаление с отмоченной расправленной шкурки остатков прирезей мяса, жира и пленок. Производить мездрение лучше тупым ножом (стальной щеткой, косой) на деревянной колоде, горбыле. При этом движения скребка нужно направлять от хвоста к голове, а при мездрении боковых частей шкурки от хребта к животу.

Обезжиривание — удаление жира, оставшегося в кожевой ткани шкурки. Наиболее простой способ — протирание шкурки опилками лиственных деревьев (несмолистых пород). В современных условиях для удаления остатков жира шкурку моют в мыльной воде, используя хозяйственное (для шкурок нутрий) и туалетное мыло, шампуни (для шкурок кроликов и ондатры). Для ускорения процесса и лучшего вымывания жира применяют стиральные порошки (3,5 г, или 1 чайную ложку с верхом на 1 л воды). Вымыв шкурку, мездру протирают сухой тряпкой для удаления излишней влаги. Волосяной покров выколачивают палкой.

Пикелевание является основным процессом выделки. Оно обеспечивает пластичность и мягкость кожевой ткани.

Ранее для выделки шкурок нутрии применяли квашение, которое преследовало ту же цель, что и пикелевание. Раствор для квашения готовится в эмалированной или стеклянной посуде следующим образом: 200 г (граненый стакан) ржаной, овсяной или ячменной муки грубого помола размешать в 1 л горячей воды и добавить 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли (неполную чайную ложку) и 0,5 г соды (на кончике ножа). В остывший раствор погрузить шкурку на два дня. За это время она насыщается раствором и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Шкурки в растворе необходимо периодически переворачивать, а раствор помешивать, чтобы не загнивал (на поверхности образуется пленка). Некоторые квашение производят в простокваше или кислом молоке. Лучше это делать в перекисшем обрате (сыворотке), в котором отсутствуют мешающие квашению жиры. Однако этот способ имеет ограниченное применение из-за сложности регулирования и контроля, продолжительности цикла обработки и больших издержек.

Раствор для выделки сырья, приготовленный на основе минеральных кислот (серная и соляная), иногда может частично изменить окраску волоса. Кроме того, он остается в коже и может разрушать нитки, которыми сшито изделие, а также уменьшать его долговечность. Поэтому при изготовлении пикеля необходимо соблюдать определенную пропорцию. Для приготовления 1 л раствора нужно брать 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. При использовании 12 и 9 %-ного столового уксуса его соотношение с водой составляет 360 и 650 мл, 466 и 534 мл соответственно. При этом получается концентрированный 4,2 %- ный пикельный раствор. В него обязательно добавляют поваренную соль — 30—40 г/л.

Пикельный раствор можно готовить также из серной кислоты — 2,5—5 г на 1 л воды. Процесс пикелевания или квашения может длиться от 5 ч до 4 сут в зависимости от качества сырья, которое обусловливается возрастом забитого животного, его полом, способом кормления и содержания, условиями обеззараживания, температурой помещения и др. При пикелевании шкурки нужно часто перемешивать в растворе, разминать и делать пробу для определения конца процесса. Вынутую из раствора шкурку сгибают вчетверо в области паха, плотно сжимают, по сгибу проводят ногтем и отпускают. Если на месте царапины остается и постепенно пропадает белая полоска, процесс закончен. С этой же целью проводят пробу на щипок: в области паха выщипывают волоски, и, если это можно сделать без особых усилий, пикелевание (квашение) заканчивают. Принято считать, что шкурку в растворе лучше недодержать, чем передержать.

Пролежка. После пикелевания шкурки слегка отжимают и складывают столбиком волосом вверх (мездра к мездре) для пролежки. Сверху на сложенные шкурки кладут толстую фанеру или доску и ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится одни - двое суток, в это время шкурка дозревает. Чтобы нейтрализовать кислоту, оставшуюся на волосе, шкурки после пролежки погружают на 20—30 мин в нейтрализующий раствор, приготовленный из расчета 1 —1,5 г соды или 10 г гипосульфита на 1 л воды.

Дубление производится для скрепления волокнистой структуры кожевой ткани. Оно повышает эксплуатационные свойства меха, термо- и влагостойкость кожевой ткани, уменьшает ее намокаемость и предохраняет от загнивания. Для дубления применяются дубящие вещества — соли хрома и алюминия, а также отвар коры ивы. При дублении хромовыми квасцами на 1 л раствора берут 7 г квасцов и 50—60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12—24 ч, затем вынимают для пролежки, после чего выдерживают в нейтрализующем растворе. Применение для дубления только алюминиевых квасцов не рекомендуется, так как они легко вымываются из кожи, в результате чего может произойти раздубление, и шкурка станет жесткой. Лучше их применять в смеси с хромовыми. Таниновое дубление производят в отваре коры ивы. Некоторые любители применяют отвар коры дуба, однако он чрезвычайно стягивает кожу, делает ее более жесткой и слегка окрашивает в желтый цвет мездру и волос. Корой ивы вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют нужную посуду, заливают водой и кипятят 0,5 ч. Затем отвар сливают, добавляют 50—60 г поваренной соли на 1 л раствора и остужают. Раствор для дубления готовят заранее. В готовом растворе шкурку держат от 12 ч до 4 суток. Качество ивового раствора может быть улучшено добавлением отвара конского щавеля (2—2,5 л на 10 л). Передержка при дублении также нежелательна. Окончание дубления определяют следующим образом: в области паха обрезают маленький кусочек кожи и под увеличительным стеклом рассматривают на срезе, насколько глубоко проник дубитель. Процесс считается законченным при полной пропитке кожи.

После дубления шкурки пролеживают двое суток.

Жирование (жировка) шкурок необходимо для повышения мягкости и пластичности кожевой ткани, снижения ее кислотности, улучшения водоотталкивающих свойств, недопущения склеивания разрыхленных волокон, повышения прочности в эксплуатации. Для жирования применяются растительные, животные и синтетические жиры, минеральные масла, из которых готовят специальные жировочные эмульсии разных составов:

  • • глицерин смешать с яичным желтком (1:1) и хорошо взбить;
  • • 50 г мыла растворить в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта;
  • • 5 % жира (25 г) заменить машинным маслом для бытовых приборов, 6 % (30 г) — глицерином и 50 % (250 г) — яичным желтком.

Яичный желток вносят после охлаждения смеси с добавлением 30 мл нашатырного спирта. Готовую эмульсию наносят на кожевую ткань шкурки при помощи кисти или тампона. Затем шкурки складывают волосом наружу на 3—4-часовую пролежку. После пролежки их развешивают и сушат при комнатной, температуре.

Отделочные операции. Для придания мягкости и эластичности кожевой ткани подсохшие шкурки мнут руками и растягивают в разных направлениях. Затем шлифуют наждачной бумагой. Одновременно мездру натирают мелом или зубным порошком для впитывания лишнего жира и придания ей приятного белого цвета. Отделка волоса заключается в его прочесывании, удалении механических загрязнений, устранении закатанного и свалянного волоса. Прочесывание желательно вести осторожно, не вырывая волос, особенно в спутанных пучках. Затем шкурку выбить и окончательно расчесать. Для придания блеска и пышности волосяному покрову при прочесывании или после него наносят (лучше при помощи пульверизатора) технический спирт или авиационный бензин.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят нутрий и кроликов. В то же время содержат также ондатру, сурка, выхухоль и другие виды. Шкурки этих животных несколько отличаются по структуре кожевой ткани и волосяного покрова. При их выделке особое внимание следует обращать на режим обработки. Например, шкурки нутрии, ондатры, речного бобра, выхухоли (зверей, ведущих полуводный образ жизни) характеризуются плотным строением кожевой ткани. Волосяной покров, мездра и подкожные мускульные слои имеют значительные жировые отложения, что требует более тщательного обезжиривания. При отделке мездры следует стараться придать ей бархатистость и пластичность.

Описанный выше метод выделки шкурок нутрии является одним из наиболее приемлемых в домашних условиях. Однако некоторые любители считают, что выделку можно несколько изменить путем совмещения процессов с целью экономии времени и уменьшения издержек. Нутриевод В. Г. Тетерин предлагает свой метод, считая, что при его применении на выделку шкурок затрачивается меньше времени и ресурсов. Снятую с правилки и обезжиренную опилками или сухой чистой ветошью шкурку на 30—35 мин помещают в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой (+35—40 °С) воды (3 столовые ложки порошка на 1 ведро воды). Затем шкурку тщательно промывают и опускают на 24 ч в раствор с температурой + 18 °С, приготовленный из расчета 800 г поваренной соли, 70 — молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов на 2 л воды. После этого шкурки промывают в щелочном растворе, затем в чистой теплой воде.

Сушить шкурки следует на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее — на свежем воздухе в тени. По мере высыхания их растягивают для придания эластичности кожевой ткани. Заканчивают обработку мездры средним наждаком до появления бархатистости. Некоторые нутриеводы-любители производят выщипывание остевых волос. Н. Я. Суровцев считает, что их удаление происходит значительно легче после отмоки. Шкурку надевают на болванку волосом наружу и при помощи обрезиненной палки, которой с определенным усилием проводят от головы к хвосту, легко выдергивают остевые волосы.

Существуют и другие методы выделки шкурок нутрии. Так, А. А. Погорелов ускоряет выделку путем проведения данного процесса в одном растворе, сокращая при этом время дубления и уменьшая усадку шкурки. В качестве дубителя он использует формалин. Перед выделкой сухие шкурки погружают в теплую соленую воду (парные не размачивают), с мездры удаляют жир и остатки прирезей мяса. Затем их тщательно промывают в теплой (+30—35 °С) воде со стиральным порошком «Лотос», прополаскивают и дают стечь воде. В эмалированной, деревянной или пластмассовой емкости готовят раствор (+25 °С) из расчета 30 г поваренной соли на 1 л воды, в который помещают шкурки на 30 мин, периодически перемешивая (раствор должен покрывать шкурки полностью). Затем в емкость со шкурками всыпают кальцинированную соду (1 г/л) и после ее растворения в два приема с интервалом 30 мин добавляют формалин по 2 мл/л. Шкурки периодически перемешивают, температуру раствора поддерживают на уровне + 25 °С в течение 6 ч. Затем вливают серную кислоту, применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах (5 г/л), или уксусную (1,5 мл/л) и обрабатывают шкурки еще 8 ч. После этого доливают нашатырный спирт (4 мл/л) и перемешивают шкурки в течение 1 ч. На этом процесс дубления завершается. Шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Для жирования готовят эмульсию следующим образом: к 1 л кипяченой воды добавляют куска хозяйственного мыла, 0,5 л жира (лучше костного) и 0,5 л машинного или веретенного масла. Все тщательно перемешивают и добавляют нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь ( + 50 °С) кистью наносят на мездру. Расход эмульсии на одну шкурку нутрии — до 40 г. После этого шкурку сушат, разминают, потягивают, шлифуют наждачной бумагой и выбивают. Для придания блеска волосяной покров протирают техническим спиртом.

Ю. А. Непов из Тюменской области разработал свою методику выделки пресно-сухих шкурок нутрии. Она начинается с отмоки. Для этого готовят раствор температурой +25—28 °С из расчета 50 г поваренной соли и 5—10 г кремнехлористого натрия на 1 л воды. В этом растворе шкурки выдерживают 6—8 ч. Затем кожевую ткань шкурок очищают от жира, остатков мяса и обезжиривают, выдерживая в мыльно-содовом растворе 2—4 ч при температуре +25—28 °С, и прополаскивают в чистой воде. Пикельный раствор готовят из расчета 40—80 г поваренной соли и 15—18 г уксусной или серной кислоты на 1 л воды. В данном растворе шкурки выдерживают 24 ч при температуре +25—28 °С и переносят в раствор для дубления, приготовленный из расчета 40—80 г поваренной соли и 3—4 г хромово-калиевых квасцов на 1 л воды. Дубление длится 8—10 ч при температуре +30 °С. После этого шкурки прополаскивают в воде с добавлением стирального порошка, а затем в чистой. Иногда квасцы заменяют настоем дубовой или ивовой коры. После дубления шкурки просушивают по волосу, а увлажненную кожевую ткань подвергают жированию. Для этого готовят смесь из расчета 80 г животного жира (можно 0,5 л рыбьего или растительного масла), 200 — хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта на 1 л воды. Смесь нужно прокипятить, затем охладить до +20—30 °С. Полученную эмульсию кисточкой или тампоном наносят на мездру, не загрязняя волоса, и оставляют на 4—6-часовую пролежку волосом вверх. Затем шкурки выворачивают мездрой наружу, подсушивают, протирают сухими опилками, мнут и шлифуют наждачной бумагой.

Интересен также метод выделки шкурок нутрий любителя-нутриевода В. А. Кашина. Он отличается ускоренной технологией. Высушенные и хорошо очищенные шкурки погружают в холодную воду на 12 ч для отмоки. Затем размягченные шкурки обезжиривают путем помещения их также на 12 ч в раствор, состоящий из 50 г поваренной соли и 60 г любого стирального порошка на 10 л воды. После этого шкурки отжимают и острым ножом еще раз удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира с мездры. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и прополаскивают в холодной чистой воде. Пикелевание проводят в растворе из 120 г 70%-ной уксусной кислоты и 500 г соли на 10 л воды, выдерживая 20 ч. При использовании уксусной кислоты другой концентрации ее обязательно нужно довести до указанной нормы. Например, пищевая уксусная эссенция (35%-ная) добавляется в 10 л воды в удвоенном количестве (240 г). В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 ч. Для дубления используют раствор следующего состава: 50 г поваренной соли, 70 — гипосульфата, 30 г алюминиево-калиевых квасцов на 10 л воды. Шкурки кладут в приготовленный раствор на 12 ч, затем вынимают и оставляют на пролежку на 5 ч. При жировании шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем малярной кистью на кожевую ткань наносят эмульсию следующего состава: 60 г мелконаструганного хозяйственного мыла растворяют в 200 г теплой воды и добавляют 20 г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до +30—35 °С. Расход ее на одну шкурку 40 г. Прожированные шкурки пролеживают в течение 5 ч.

Шкурки, снятые трубкой, сушат при комнатной температуре мехом наружу в течение 4—5 ч, затем выворачивают мехом внутрь. При таком методе сушки наблюдается неравномерное просыхание шкурок, поэтому их надо часто просматривать и отдельные участки натягивать. Для облегчения данного процесса автор из мягкого провода сечением 3 мм изготовил приспособление в виде колокола, на которое надевается шкурка для просушивания. Если в хозяйстве предполагается иметь шкурки разных размеров, лучше иметь несколько «колоколов». Средний размер их (см): высота — 50, диаметр нижнего кольца — 12, верхнего — 8. Сушка шкурок длится до 12 ч. Затем их снимают с приспособления и досушивают в подвешенном состоянии. За 2 ч до окончательного высушивания шкурки надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, при этом все имеющиеся неровности разглаживаются.

Разминают шкурки после окончательного высыхания. Этот процесс длится до получения желаемой мягкости кожевой ткани, после чего ткань слегка прочищают наждачной бумагой, и шкурка готова к изготовлению мехового изделия.

Источник: Рыминская Е.И. Выделка шкурок в домашних условиях. - Мн.:1993г. С 3 - 12.

Добавить комментарий

Все статьи раздела: Выделка и покраска меха